✿カルンの駄洒落満載!?ぶろぐわーるど✿

✿第二回目:カルンの小豆&和菓子ワールド〜信州栗まろん編&追加コメダ珈琲11月9日✿

2016/11/09 19:10 お菓子 イベント 趣味

10月に入り、紅葉も見頃を迎え、過ごしやすい季節になりました。

10月には、31日の南瓜祭(笑)ハロウィンもありますね。

先日、可愛いハロウィンのおせんべい(桂新堂様のおせんべいです)を発見致しました!


美味なる&お気に入り小豆&和菓子ワールド~ THE信州栗ロマンマロン:笑✿

秋といえば、味覚の季節でもあります!

第二回目:カルンの美味なる&お気に入り小豆&和菓子ワールドは、秋の味覚「栗・まろん和菓子」を御紹介したいと思います✿


私は幼少期、信州・信濃の国で育ちました。

その信州の小布施町(長野県小布施町小布施)は栗の名産地であり、「栗と北斎と花のまち」としても知られています。

小布施には様々な栗の和菓子があり、小さい頃から大好きでした♡

今回は、この小布施町の栗の和菓子を御紹介します。

*今回は、お取り寄せ可能な栗の和菓子を御紹介します。


①栗菓子・竹風堂「きんつば山」

明治26年(1893年)創業の老舗栗菓子専門店の栗菓子竹風堂様の栗あん・栗粒・

小豆(小豆入も嬉しい!!)入のきんつばです。

甘さ控えめ上品な味わい、栗の風味が豊か、栗と小豆を同時に味わえる、秋ならではのきんつばです✿


②栗菓子・竹風堂「栗かの子(小形)」

自家製仕込み蜜漬栗に栗あんを絡めた栗きんとんです。

ねっとり濃厚な栗あんと蜜漬栗のハーモニーが最高&極上の一品です。

小形=食べきりサイズも嬉しいです(大型のものもあります)✿


*栗菓子・竹風堂様は、「栗強飯(くりおこわ)」も有名&人気でして、私もお店で作り立てを頂いた事があり、これまた絶品です!

お取り寄せ(冷凍)も可能との事です。


③栗菓子・竹風堂「栗ようかん(小形):左」と桜井甘精堂「ひとくち栗ようかん:右」

信州小布施町には、色々な栗ようかんがありまして、信州定番の和菓子でもあり、お茶請け&お土産としても人気があります。

今回は、栗菓子・竹風堂様の「栗ようかん」と桜井甘精堂様の「ひとくち栗ようかん」を御紹介致します✿

⑴外見は、竹風堂様は栗色、桜井甘精堂様は濃厚な栗色です。

⑵味わいの方は、竹風堂様は、甘さ控えめ&栗の風味豊かな味わいです。

桜井甘精堂様は、ねっとり濃厚な栗の味わいで、濃厚かつ重厚な味わいでした。

竹風堂様、桜井甘精堂様、どちらも美味しゅうございました✿

栗ようかん、今度は、これまた地元しぞーかの静岡茶と楽しみたいな〜と思いマロン(笑)✿


番外編①~コンビニで発見!小豆スナック✿

←先日、コンビニで素敵なキャラメルコーンを見つけました。

「和きゃら 塩あずき味」です✿

和風テイストの袋で一目惚れしちゃいました~。

お味の方は、ほんのりソルティー&あずきの味わいで美味しゅうございました。

これからもコンビニ&スーパーの小豆スイーツを見つけたら報告いたします!!

皆様も発見致しましたら、報告の方、よろしくお願い致します♡


番外編②〜洋菓子:マツコデラックス様、食べましたか!?エクストラスーパーメロンショートケーキ♡

江戸東京・紀尾井・新大谷宿舎(笑:ホテル ニューオータニー)のパティスリーSATSUKIの看板&大人気商品「スーパースイーツシリーズ」のスーパーを越えた「エクストラシリーズ」、以前、マツコデラックス様のテレビ番組で御紹介されてまして(この時は苺あまおうのエクストラショートケーキでした!)。

かな〜り気になってまして…今回、念願の調査&実食に行って参りました♡

秋は「エクストラスーパーメロンショートケーキ」という事で、定番のスーパーメロンショートケーキに改良を加え、しぞーか静岡県産「マスクメロン」を3分の1個分使用、アーモンドミルクを使った生クリーム使用の贅沢極上のケーキです。

以前、「スーパーメロンショートケーキ」を頂いた事があるのですが、エクストラ様は、「これでもか!!」という程、マスクメロンが使われてまして♡

アーモンドミルク使用の生クリーム入も優しい味わいで、ハイテンションで頂きました!!

贅沢すぎるエクストラショートケーキシリーズ、皆様も是非、お試し下さい✿

*エクストラメロンショートケーキ、1日限定10個となっています。


SATSUKI様…今度はエクストラスーパー小豆ぜんざいも…是非お願い致しまスーパー!!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【追加コメダ珈琲です】

9月25日、クックパッド様「クックパッド 料理動画」に「揚げない☆コロッケのキャベツサラダ」が掲載されました!

10月7日、クックパッドニュースで「❁パーティーに~ナポリタンガレット風❁」が掲載されました!


ソース味パン粉が決め手のコロッケのキャベツサラダの動画掲載と愛する昭和レトロ:ナポリタンを使ったガレット掲載、本当に嬉しいです!

クックパッドの皆様、本当にありがとうございます✿



もうすぐハロウィン南瓜祭ですね〜!

皆様、素敵なハロウィンをお過ごし下さい♡

…今年のハロウィン仮装はどんな仮装が流行るのでしょうかぼちゃ(笑)!?


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


【追加コメダ珈琲②です:11月9日】

11月に発売されました「クックパッドmagazine!Vol.9」に「✿食べるパン粉~小倉トースト風味パン粉✿」と「揚げない☆コロッケのキャベツサラダ」が掲載されました!


「✿食べるパン粉~小倉トースト風味パン粉✿」は今回の「クックパッドmagazine!」の企画で考案した「食べるパン粉」レシピです!

私の大好きな小豆♡小倉トースト風味のパン粉が完成した時は大感動致しました!!

そして、私の大好きなソース味パン粉が決め手の「揚げない☆コロッケのキャベツサラダ」と一緒に掲載、本当に嬉しいです!!

クックパッド様、素敵な企画へのお誘い、本当に嬉しくて大感動しました!

また新しいパン粉レシピを考案できて楽しかったです!

いつも本当にありがとうございます✿


「食べるパン粉」レシピ、お試し頂けたら嬉しいです!

また「食べるパン粉」レシピシリーズ、色々作っていきたいと思いま~す♡


皆様、いつも本当にありがとうございま寿✿




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください