皆様、初めまして。カルンと申します。
初めてのブログなので…かなり緊張してます(得意!?の駄洒落も思いつかない程に!?)。
初めてなので…何を掲載すればよいか悩みましたが…最初ということで、私の大好物「小豆・餡子」を✿
皆様も閲覧された方が多いと思いますが、先日テレビ番組「マツコ・デラックス様&有吉様」の番組で「新・3大後世に残したい純喫茶トースト」が放映されていまして。
私は純喫茶が大好きで、目が釘付けになりまして♡
その純喫茶トーストの中で…私の心を奪った(笑)トーストがありました。
それは「アンプレス」という小豆餡子をサンドした食パンをバターを塗りながら特製プレス機でプレスしながら焼く、小倉トーストホットサンドの様なトーストです。
お店の方の作り方もこだわりがあり、吟味された食パン、どの時点でバターを塗るのか?など…匠の技満載のトーストで。
で…このトーストが食べたくなりまして…厚切り食パン(5枚切)と自家製大納言餡、発酵有塩バターを使い、プレス機がないので…フライパン返しとお鍋の蓋を使って作りました。
上の写真が私オリジナル作品です✿
…小豆餡子好きの私にとっては最高のトーストとなりました!
し・あ・わ・せ気分♡
近いうちに、お店の方に行き、本物の「アンプレス」を丸かじりしたいと思います!!
こんな私ですが…皆様、宜しくお願い致し饅頭です(下手な駄洒落…申し訳ありません:笑)✿
追伸:皆様は小豆餡子では…「粒あん」と「こし餡」どちらがお好きですか??