✿カルンの駄洒落満載!?ぶろぐわーるど✿

❁節分豆と恵方巻~ピックアップ&掲載大感謝で寿❁

2016/02/15 00:06 お菓子 イベント


2月入り、節分・立春を迎えましたね✿

今年の節分・立春に節分豆と私のレシピの「柚子☆ぜんざい」を食べました

(写真上)。


「節分」とは、季節の始まり(立春・立夏・立秋・立冬)の前日の事を指し、「立春(毎年2月4日頃)」の前日を指すことが多く、節切月日の大晦日にあたります。

「節分」は、福豆(炒り大豆)を巻いて、年の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べて厄除け・無病息災を行います。

(最近、年の数だけ豆を食べるのが…:笑)

最近では、節分の日に太巻寿司「恵方巻」をその年の恵方(平成28年は南南東です)に向かい、無言で願い事を思いながら食べると縁起が良いとされています。


数年前、節分の日に節分豆と恵方巻を食べていた時に…「節分にむけたお菓子作れそう!!」と半分ウケ狙いで作ったのた「節分~恵方巻き風丸かぶりクッキー」でして(笑)♡

完成した時、「見た目も最高&味も美味!」と思い、母上や友人にも大好評(バカウケ!)でしたので、クックパッドでレシピアップしました。

この和風クッキー「節分~恵方巻き丸かぶりクッキー」が平成28年2月2日にクックパッドのトップページのピックアップレシピに掲載されました!

また翌日2月3日、クックパッドニュースにも掲載されました!

私の思い付き&ウケ狙いの恵方巻き風丸かぶりクッキーが掲載されて本当にびっくりしました&大感動しました!!

クックパッドの皆様、本当にありがとうございます!!



ところで、私の大好きな「小豆」について少々♡

ジャポネ日本では昔から厄除けやお祝いの日に小豆を食べる習慣があります。

小豆の赤色に災いや病気を避ける力があると信じられてます。

また、小豆に小豆サポニンやアントシアニンなどの素晴らしい栄養素も入っているので体にとっても嬉しい食材です。

今回、掲載を記念しまして…小豆も入れちゃった「節分~恵方巻き風丸かぶりクッキー小豆様御共演」を作りました(写真上)✿

香ばしい節分豆とあま〜い小豆のハーモニーがこれまた最高で♡

もちろん、今年の恵方:南南東に向かって丸かぶりしました〜!


お豆って…素晴らしいブラボーです✿







毎年2月14日は、愛の日「バレンタインデー」ですね。

バレンタインデーのシーズンになると、色々なチョコレートがお目見えします。

私は小豆も好きですが、チョコレートも大好きで、毎年、この時期になるのが楽しみで楽しみで♡


で、私の地元でも…バレンタイン限定商品が色々お目見えしてまして。。。

地元で昔から愛されている「たまごかな?ケーキかな?」のオリジナルソング付CMも楽しい蒸しタマゴケーキ「こっこ」様も、バレンタインデー限定「義理ちょここっこ」を発売しました。

この「こっこ」様、クリーム入の蒸しタマゴケーキでふわりんこ食感&優しい味わいで美味しいのです。

皆様もちびまるこちゃん王国に来られた時は、「こっこ」を御土産に♡

*味の方は色々あり、玉露小豆やいちご味、バナナ味など季節限定品もあります。


また、疲れた時に一本!のリボビタンD様もバレンタイン仕様に♡


ジャポネ日本のバレンタイン…どこまで行くのでしょうか!?


皆様も面白バレンタイン商品見つけましたら、是非教えて下さいね。

宜しくお願板チョコ(…まだまだ下手でスミマセン)✿



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください